Kuliah daring, efektif kah???

• 08 November 2023

apt. INDAH, S.Si., M.Si

Sejak pandemi COVID-19 melanda dunia, setiap kegiatan yang mengharuskan koneksi telah tergiring ke komunikasi via daring. Hal ini berdasarkan kebijakan pemerintah dalam penetapan PSBB (pembatasan sosial berskala besar sebagai antisipasi atas penyebaran virus COVID-19. Kebijakan ini menuntut semua kalangan termasuk perguruan tinggi untuk melaksanakan perkuliahan jarak jauh, Perkuliahan adalah Salah satu yang paling terdampak. bahkan hingga saat ini masih ada yang melaksanakan perkuliahan daring, dan tentu saja, dibalik kekurangan ada banyak kelebihan dan kemudahan dari perkuliahan via daring.

Beberapa metode perkuliahan daring yang berkembang, hasil adaptasi era pandemi. Salah satunya menggunakan platform yang termasyhur sebut saja Zoom yang disusul banyak paltaform lainnya. Pertanyaan yang muncul kemudian adalah apakah metode daring ini efektif dalam proses pembelajaran? Sebenarnya pertanyaan ini harus dijawab dengan data penelitian, namun sebagai dosen saya punya sudut pandang sendiri berdasarkan hasil pengalaman selama pandemi. Dari sisi praktis, metode pembelajaran jarak jauh sangat unggul, mengingat dosen tidak perlu keluar rumah untuk pergi ke kampus, cukup buka laptop atau sarana lainnya.

Selain kemudahan, juga terdapat sejumlah kelemahan perkuliahan. Ada banyak permsalahan yang timbul akibat jaringan yang tidak stabil maupu kualitas jaringan yang dapat menyebabkan gambar pecah serta suara yang terputus-putus yang dapat mengakibatkan kesulitan penyampaian informasi ke mahasiswa. Kesulitan lainnya adalah longgarnya kontrol terhadap mahasiswa, sehingga mahaiswa tidak dapat dipastikan kehadirannya di ujung jaringan.

Jadi, efektifkan perkuliahan daring??

Dengan segala kelemahan tersebut, mau tidak mau, suka tidak suka, kita berada di era ini, hidup harus terus berlanjut, apa boleh buat. Dosen hanya perlu mencari cara untuk memitigasi kelemahan-kelemahan yang ada. Efektif tidaknya kuliah daring akan dibuktikan oleh waktu.

#https://uin-alauddin.ac.id/