FARMASI BERAKSI BERSAMA MENCEGAH DIARE DALAM EDUKASI DAN AKSI

Penulis : Musabbiha

Editor   : Musabbiha

Admin  : Musabbiha

Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat memerlukan sumber daya sesuai dengan kebutuhan dalam menyelesaikan setiap masalah kompleks yang dihadapi oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kesiapan mental baik materil, spiritual dan paradigma serta kualifikasi keahlian yang diperlukan sehingga mampu menunjang dalam merealisasikan setiap  kegiatan program kerja sebagai dosen pengabdi bertujuan sebagai sarana implementasi keilmuan secara multi disiplin untuk memecahkan masalah pragmatis yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat.

pada Hari jum'at, 1 Maret 2024 segenap keluaga besar Farmasi UIN alauddin makassar telah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Tema " Bersama Mencegah Diare : Edukasi dan Aksi Komunitas" yang dilaksanakan di Desa Bonto Salama, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai sebelumnya telah dikoordinasikan dengan pemerintah setempat terkait dengan Edukasi yang akan dilaksanakan, pemerintah setempat menyatakan terkait perlunya diberikan edukasi terkait pencegahan diare yang saat itu terdapat peningkatan kasus Diare didaerah tersebut. pelaksnaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan penyuluhan bagaimana mencegah diare serta pengoabatan-pengobatan tradisonal yang bisa dilakukan secara mandiri melalui pengobatan tradisional serta membeiriakn pelayanan kesehatan gratis (Pemeriksaan tekanan darah, Kolesterol, Asam Urat dan Glukosa darah).