Lagi!!!! Mahasiswa Farmasi Juara 3 Lomba Kreasi Pangan

• 26 November 2023

Xe-team yang beranggotakan 5 orang yaitu St Nur Rahmi Idris, Sinarwati Putri, Nur Afifah Tadaeng, Nurul Khaeriya Warhan dan Adrian Nur Salim Mahasiswa Farmasi sebagai pemenang Juara ke-3 pada Lomba kreasi Pangan yang diikuti oleh berbagai tim setiap perwakilan dari jurusan yang ada di FKIK dalam Semarak MILAD FIKI ke-19 Tahun.

Lomba ini diadakan dengan tujuan mengenalkan masakan tradisional indonesia yang juga memperhitungkan nilai gizi dari setiap masakan yang disajikan, berikut adalah filosofi diangkatnya makanan dari Xe-Team :

Kedua makanan ini merupakan makanan tradisional yang penyajiannya dikreasikan sesuai penampilan makanan saat ini. Menu makanan utama diberi nama “Tortilla Cassava With Gohu”, ini terinspirasi dari makanan khas ternate yang mengolah ikan mentah menjadi sebuah hidangan gurih dan segar. Pada makanan Tortilla Cassava with Gohu, kami mengkombinasikan tortilla dari olahan singkong sebagai sumber karbohidrat. Kombinasi keduanya memberikan tambahan nilai gizi bagi yang mengkonsumsi. Bahan yang digunakan mudah didapatkan dengan pembuatannya yang terbilang cukup sederhana. Cita rasa dari menu ini gurih, segar dan mengenyangkan. Dapat menjadi alternatif makanan pengganjal perut ketika lapar. Makanan penutup bernama “Comilk Banana Cake” yang merupaka singkatan dari Coconut Milk Layered Banana Cake. Nama ini mendeskripsikan antara bahan utama dan bahan pendukungnya. Resep ini terinspirasi dari dua makanan tradisional yakni Pallu Santang yang berasal dari Sulawesi Selatan dan kue Amparan Tatak dari Provinsi Kalimantan. Proses pembuatan kue ini terbilang sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan. Kue Comil Banana Cake memanfaatkan kebaikan pisang yang memiliki rasa manis alami dan manfaat untuk kesehatan, kue ini juga bebas pewarna dan bahan pengawet sehingga sangat cocok untuk dijadikan pilihan cemilan keluarga.

#https:/2uin-alauddi.ac.id/