Membangun Farmasis Yang Berperadaban

• 18 November 2023

Membangun Farmasis Yang Berperadaban

By Dr. Hj. apt. Gemy Nastity Handayany, M.Si.

Tantangan farmasi yang berperadaban  dalam konteks moderasiberagama adalah isu yang kompleks dan membutuhkanpemahaman yang dalamtentang bagaimana agama dan farmasidapat berinteraksi secara seimbang. Dalam banyak Masyarakat, agama memiliki peran yang signifikan dalam membentukkeyakinan , nilai niilai dan etika , sedangkan disisi lain farmasiadalah bidang ilmu yang berkembang pesat dan dapatmenghadirkan tantangan yang berbeda dalam merangkulberagam kepercayaan agama.

Sehingga farmasi yang berperadaban mampu melibatkan diridalam pengembangan dan distribusi obat yang mungkinbertentangan dengan keyakinan agama tertentu sehinggadituntutlah bagaimana farmasi tersebut mampu menghadapitantangan  dengan cara menghormati kebebasan individu dalamhal ini pasien untuk tetap mendapatkan layanan Kesehatan yang prima.

Sehingga tantangan yang perlu diatasi dalam perkembanganfarmasi peradaban seperti masalah aksesibilitas dan kesenjanganglobal, biaya biaya obat yang tinggi dan penyalahgunaan obat. Farmasi dituntut untuk tetap harus bisa sejalan dengan nilai nilaietis dan menghormati hak asasi manusiaSehingga disnilahperan farmasi  dibutuhkan dalam membangun dan memeliharaperadaban manusia dengan cara meningkatkan kualitas hidupmendukung inovasi dan mempromosikan kesejahteraan social bagi Masyarakat.

Farmasi yang berperadaban di  harapkan dapat menjadi farmasiyang memiliki peran sentral dalam menjaga Kesehatan Masyarakat , menjadi motor utama dalam pengembangan obatobatan barupeneliti dan inovasi dalam bidang farmasi denganmenghasilkan obat  obatan yang efektif mengatasi berbagaipenyakit. Farmasi perlu focus pada pencegahan penyakit melalui Gerakan vaksinasi sehatperawatan preventif dan Pendidikan kesehatan .

Farmasi yang handal adalah elemen kunci dalam membangundan mempertahankan peradaban yang berkualitas dan berkelanjutan mencakup perawatan Kesehatan yang amanaksesyang setara ke obat obatanperan aktif dalam menjagakesejahteraan Masyarakat. Farmasi yang handal merupakan pilar penting dalam peradaban yang berkualitas dan  berkelanjutanuntuk memastikan perkembangan peradaban manusia yang postif.

Manusia mahasiswa ) sebagai mahluk social memilikisejumlah kareteristik yang mencerminkan peradabannya. Karena peradaban manusia berkembang seiring waktu, dan ciri inimencerminkan tingkat kemajuanstruktur social dan nilai yang dianutnya meliputi  kemampuan manusia untuk berpikir rasionaldengan mengembangkan pengetahuan dan teknologiKemampuan menggunakan Bahasa  sebagai media koordinasiyang kompleks antara sesama mahasiswa dan dosenkemampuan melibatkan diri dalam music , seni serta bentukekspresi lainnya yang memperkaya  sehingga lupa akan akanmelakukan Tindakan yang tidak proudktifManusia peradabanjuga harus memiliki norma norma  moral yang menjadi landasanetika dan moralitas

Sehingga kata kunci mahasiswa yang berperadaban adalahbersosialberbudayaberbahasaberpendidikan beragamaberpengetahuan dan bermasyarakatJika ini terjaga makalahirlah mahasiswa farmasi yang berperadaban dan dapatberinteraksi  dengan lingkungannya secara bijak.

Samata 18 november 2023