Pharmacy Skill Laboratory Steril “Evaluasi Sediaan Steril

• 30 Oktober 2023

Jumat, 27 Oktober 2023 Mahasiswa program studi farmasi semester 5 Telah melaksanakan PSL Steril dengan percobaan evaluasi sediaan steril yang didampingi asisten, laboran dan dosen penanggung jawab mata kuliah.

Pada Materi Pharmacy Skill Laboratory Steril kali ini, mahasiswa melakukan pengujian evaluasi sediaan steril berupa sediaan salep mata meliputi uji organoleptis pada pengujian ini mahasiswa melakukan evaluasi meliputi pengamatan warna, bau dan bentuk, dilanjutkan pengujian homogenitas Salep mata dengan secara bergantian mahasiswa megololeskan sediaan tipis-tipis pada permukaan kaca objek dengan cara menggeser sediaan pada permukaan kaca objek dari ujung yang satu ke ujung yang lainnya dengan menggunakan bantuan kaca objek lain.

Setelah menyelesaikan pada tahap evaluasi isi minimum, uji kebocoran tube, uji sterilitas. Diharapkan mahasiswa mampu melakukan evaluasi sediaan mata (selama proses produksi, produk antara, dan produk akhir). Pengamatan dilakukan bersama rekan kelompok yang telah dibagi, hasil pengamatan akan menjadi rujukan laporan dan bahan diskusi bersama asiten dan dosen  untuk lebih mengenal evaluasi sediaan steril.

#https://uin-alauddin.ac.id/