KULIAH PAKAR Mata Kuliah Farmasi Kesehatan Masyarakat

• 28 Oktober 2023

Program studi farmasi melaksanakan kuliah pakar Farmasi Kesehatan Masyarakat di Lecturer Theater Fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan, Kampus II UIN Alauddin Makassar, Jumat (27/10/2023)

Hadir dalam kesempatan tersebut sebagai narasumber yakni Dosen Farmasi Klinis, FMIPA Universitas Tadulako Palu, Indonesia, Apt. Rudi Safarudin, S.Si, M.Epid, M.Farm, Ph.D. yang merupakan alumni Ph.D dari Health Services & Outcomes Research School of Pharmacy West Virginia University, West Virginia, USA dan juga merupakan Alumni Postdoctoral Fellow Prescription Drug Misuse Education and Research (PREMIER) Center Department of Pharmaceutical Health Outcomes and Policy, College of Pharmacy, University of Houston, Texas, USA.

Ketua Jurusan Farmasi, M. Rusdi mengungkapkan Kuliah Pakar bagian dari sharing knowledge bersama salah satu putra kebanggaan sulawesi tetang perkembangan farmasi kesehatan masyarakat.

Agar mahasiswa kita bisa mengenal dan belajar lebih baik lagi tentang perkembangan farmasi di dunia dan mengintegrasikan pengetahuan baru tersebut dalam aktivitas akademik mereka.

Sementara Apt. Rudi Safaruddin dalam materinya Mencoba menggalakkan bagaimana cara kita mengidentifikasi masalah profesi seorang farmasi, sehingga apoteker yang kurang dipandang dapat bekerja sesuai dengan kapastitasnya. “Fokus kita saat ini adalah bagaimana obat digunakan ke manusia, sehingga yang harus diperhatikan adalah keamanannya, dengan memandang beberapa variability human factors, bukan hanya sekedar memastikan medical releated factor semata.”

Dari kuliah pakar dengan tema Complexity of Human Variability in Affecting Individual's Health Outcomes" diharapkan farmasis dapat melihat Faktor Human Variability dalam memastikan keamanan obat pasien karena Saat ini konsep kesehatan masyarakat menegaskan esensi bukan hanya pada medical releated factor. Efek suatu obat juga harus melihat variabel lain yang mampu mempengaruhi health outcomes,  Banyak faktor yg diperhitungkan untuk memberikan rekomendasi terapi.

Salah satu poin menarik dalam presentasi Apt. Rudi Safaruddin adalah farmasis bisa menunjukkan fungsinya dengan meningkatkan kwalitas hidup pasien, jangan hanya  sekedar membahas opini tapi bagaimana bisa membuktikan.

#https://uin-alauddin.ac.id/